新聞詳情

中華合作時報:縣域生鮮供應鏈中的供銷力量

發表時間:2018-12-06 17:10

C9L5OA~{}DV16R9$[(8G`4J.png

     11月19日,陜西省咸陽市武功縣陜西供銷電商集團菜鳥西北生鮮云倉內一片忙碌,工人們正在緊張地為剛過去的“雙11”進行備貨。“我們決定錯開‘雙11’物流高峰期,在‘雙11’后一周正式開始發貨。”供銷菜鳥西北供應鏈中心武功倉運營負責人張悅告訴記者,由于“雙11”期間快遞發貨量大,物流飽和,快遞的運輸時間會延長到5—6天,為了保證生鮮農產品的質量,他們選擇錯峰發貨。

  陜西供銷電商集團菜鳥西北生鮮云倉是全國首個菜鳥原產地標準化倉庫,也是陜西省供銷合作社構建現代化農產品流通體系的一個縮影。

  據了解,今年以來,陜西省供銷合作社著力加快陜西供銷電子商務集團發展,持續發力農產品電商領域。目前,陜西供銷電子商務集團已發展絕對控股電子商務子公司5家、縣域子公司25家、村鎮級服務網點430個、農村電商服務站260個,實現了6500余種農產品“觸網”營銷。2018年1—9月份,陜西供銷合作社系統電子商務實現銷售19.8億元,同比增長109.29%,極大地推動了陜西農村現代化流通體系的發展。


緊抓機遇  電商助力農產品銷售

  “陜西供銷電商集團菜鳥西北生鮮云倉是由武功縣政府、菜鳥網絡科技有限公司、浙江天貓技術有限公司、陜西供銷電子商務集團有限公司、入駐商家五方共建而成的,2018年4月正式開倉運營。”張悅介紹,今年是供銷菜鳥西北供應鏈中心開倉運營以來迎接的第一次“雙11”活動。中心在11月11日當天就接到生鮮農產品訂單11.7萬單,金額達687萬元,其中包括蘋果342萬元、香梨233萬元、獼猴桃112萬元,銷售成績喜人。目前,中心僅武功一個倉的待發貨量就達9萬單,而這9萬單生鮮農產品必須在三四天之內全部發完。

  據了解,供銷菜鳥西北生鮮云倉實體倉庫面積達11700平方米,包括3個溫區11個冷庫,存儲量達3萬噸,業務運營涵蓋生鮮供應鏈各環節,包括西北各地原產地產品的采購、生鮮標準的制訂和檢測、在庫管理以及一體化冷鏈倉儲服務,一年預計發貨量在600萬單以上。“供銷菜鳥西北生鮮倉的運營,將大大緩解生鮮電商發展過程中存在的貨源不穩定、倉儲條件差、物流效率低等問題,有助于提升農產品標準化、分級化、商品化、品牌化水平。”陜西供銷電子商務集團有限公司常務 總經理馬云飛告訴記者,供銷合作社系統經過幾十年的沉淀,從農產品的生產、加工到倉儲、配送,都有完整的經營服務網絡體系。這就可以為廣大中小電商平臺,特別是生鮮電商平臺,提供統一倉儲、統一配送等服務。


  “陜西供銷電商集團‘雙11’期間的銷售總額已經達到1931萬元,發貨單量超過19萬單。其中,獼猴桃、蘋果、冬棗等陜西農產品銷售情況最為火爆”,馬云飛告訴記者,根據目前的銷售情況來看,未來一周內陜西供銷電商集團的銷售數字仍然會繼續攀升,“雙11”高峰帶來的銷售額有望突破3000萬元。


  “供銷合作社作為傳統流通服務組織,主要優勢在線下。在改革發展中,電商重點就是要把線下的實體網點優勢轉化為現代流通市場競爭優勢,讓分散的生產和需求突破時空的界限,實現供需高效對接。當前,我省供銷合作社電商發展勢頭比較好,但仍需增強緊迫感,調動全系統資源把電商工作抓實抓好,著力打造‘網上供銷合作社’。”陜西省供銷合作社黨組成員、副主任張乃衛在9月18日陜西省供銷合作社綜合改革情況新聞發布會上表示。


發展電商 構建農村現代化流通體系

  與供銷菜鳥西北生鮮云倉的繁忙不同,今年陜西省周至縣姚力獼猴桃專業合作社的工作人員清閑了許多。“我把獼猴桃交給供銷菜鳥西北生鮮云倉去處理了,這樣既省事還能多賺錢,可以說是一舉雙得。”合作社理事長姚宗祥告訴記者,他從九月份獼猴桃成熟之后,就開始陸續給供銷菜鳥西北生鮮云倉供貨,通過菜鳥生鮮云倉銷售獼猴桃,能比傳統銷售渠道的價格高出7%—8%。“今年‘雙11’也是我們第一次和供銷菜鳥西北生鮮云倉合作,我們在供銷菜鳥西北生鮮云倉的電商平臺上賣了20多萬斤獼猴桃,銷售額達到112萬元。能在短短一天之內售出這么多獼猴桃,我們也是沒想到的。”姚宗祥說。


  “今年陜西供銷電子商務集團全力推進各級電商平臺發展,上半年電商集團依托‘供銷e家·陜西供銷網’平臺,組織縣域子公司參與供銷e家線上業務,在供銷e家平臺開設市、縣級館24個,在‘供銷e通’上引進農產品生產和采購企業24家,提高農特產品知名度和銷售量,截至今年6月,供銷e家線上成交額超過2000萬元,特別在4—5月,電商集團組織各縣子公司積極參與供銷e家平臺組織的‘品牌購’推廣活動,實現了各項業務的發展,也展現了各方不斷向供銷e家匯集的良好勢頭。”馬云飛介紹。

  此外,陜西供銷電子商務集團加大倉儲物流建設力度,助力農產品流通。今年上半年,陜西供銷電子商務集團指導漢濱、紫陽、勉縣、柞水、合陽、彬縣等子公司,完成產地倉和配送倉6個,總計面積11850平方米(含冷庫2000平方米),同時以投資控股的陜西易維網絡科技有限公司為抓手,在眉縣和咸陽分別建立了獼猴桃和蘋果產地倉。陜西供銷電子商務集團還積極開展新商業業務模式,拓展日用品下行渠道,集團將各子公司基層網點進行了業務整合,選擇了40多家鎮級超市作為第一批零批業務試點,利用“供銷e批”平臺開展業務,將線上線下相融合。截至6月底,“供銷e批”平臺入駐供應商和零售店30余家,拓展了日用品下行渠道。2018年上半年,陜西供銷電子商務集團實現銷售額1.07億元,比去年同期增長114%,超額完成集團年初制訂的目標任務。

  張乃衛介紹,今年陜西省供銷合作社農村電子商務著重發展三個方面:一是大力發展鎮以下物流體系建設,目前,鎮、村物流體系建設是影響農村電子商務發展的關鍵環節,供銷合作社要利用基層組織網點,大力發展到村到戶的農村物流業務,建設鄉鎮物流配送站、村物流配送點,建立覆蓋鄉村的物流隊伍,使之成為“農產品上行、工業品下行”的雙向通道和綜合服務的載體,打通農村電商“最后一公里”和農產品進城“最先一公里”,讓農民享受網購帶來的便利;二是抓陜西供銷網省級平臺建設,依托供銷e家平臺基礎服務,加快陜西供銷網省級平臺建設全面上線,年內連接市縣供銷社電商企業60家以上,新發展農村電子商務綜合服務站300個,樹立起安全放心、綠色優質的“陜西供銷”電商形象;三是著力提升線上銷售能力,各地供銷合作社要立足網絡區域性分布特點,抓住產品和網絡兩個關鍵要素,發揮電商對農產品標準化生產、品牌化經營的引導作用,通過電子商務網絡發展把農產品賣向省外及國外市場。