新聞詳情

新時代馬克思主義生機無限

發表時間:2018-05-10 09:33來源:《黨建》雜志

廈門大學教授、中國文化軟實力研究中心主任 張國祚

  馬克思主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力。習近平總書記指出,在人類思想史上,就科學性、真理性、影響力、傳播面而言,沒有一種思想理論能達到馬克思主義的高度,也沒有一種學說能像馬克思主義那樣對世界產生了如此巨大的影響。這體現了馬克思主義的巨大真理威力和強大生命力,表明馬克思主義對人類認識世界、改造世界、推動社會進步仍然具有不可替代的作用。

  20世紀80年代末90年代初的蘇東劇變,使世界社會主義運動跌入低谷。日裔美籍學者弗蘭西斯·福山發表了《歷史的終結》,認為社會主義“集權國家”都將失敗,西方國家實行的“自由民主制度”也許是“人類意識形態發展的終點”和“人類最后一種統治形式”。這是蘇東劇變后西方從理論上唱衰社會主義的代表作。一時間,“中國這面紅旗到底還能打多久”成了人們普遍的疑問。然而,中國共產黨不畏浮云遮望眼,對社會主義和共產主義的理想信念始終堅定不移,在探索科學社會主義的道路上不斷邁出大步。中國特色社會主義偉大旗幟不但沒倒,反而越舉越高,光彩奪目。特別是黨的十八大以后,那些當年“彈冠相慶”、期待社會主義中國很快就會步蘇東后塵的西方政客們,開始重新審視中國。他們之中的多數人悄悄收起了“中國崩潰論”,操起了“中國威脅論”。那位發表過《歷史的終結》的作者弗蘭西斯·福山,在整整20年后的2012年,又發表了《歷史的未來》,由“中國崩潰論”變為“中國威脅論”,甚至成為“中國模式”的推崇者。他寫道:“現在對自由民主挑戰最大的是中國,中國結合了威權政府和局部市場化經濟。中國繼承了兩千多年的高效行政系統,歷史悠久,令國人自豪。中國領導人進行了一次異常復雜的社會轉型,從蘇聯式的中央集權計劃經濟轉為充滿活力的開放經濟,并且體現了驚人的政治能力——坦率地說,比最近美國領導人處理宏觀經濟的能力要高得多。許多人現在傾慕中國體制,不只是因為其經濟成就,還因為該國能夠及時做出宏大而復雜的決策,這與近些年美國和歐洲令人氣惱的決策無能現象形成鮮明對照。”福山對中國體制看法未必全對,但他的褒貶態度卻來了個180度的大轉彎,凸顯了中國特色社會主義相比資本主義的巨大優越性,凸顯了科學社會主義在21世紀的中國所煥發出的強大生機和活力。

  從國際政治格局來看,冷戰結束后美國獨霸超強的世界“多極化”格局已經發生根本性動搖,中國不但沒有被唱衰,反而越來越強盛。無論是釣魚島問題,還是南海問題,還是中印邊境問題,我國維護國家領土主權安全的戰略舉措越來越有力,越來越有效,彰顯了中國的國防實力。中國作為負責任的大國積極參與國際多邊合作組織,所發揮的作用越來越大。在許多重大的國際問題上,中國的話語權越來越有分量。奧巴馬的“亞太再平衡戰略”、特朗普的“印太戰略”及其來勢洶洶的“貿易戰”威脅,其實都是美國面對日益強大的中國越來越心虛、越來越不自信的表現。世界依然處在多極化的進程中,但中國在“多極化”中所處的地位、所發揮的作用、所產生的影響已經今非昔比,在風云變幻的國際政治格局中彰顯出中國特色社會主義的政治優勢。

  從國際經濟發展趨勢來看,風險與機遇同在,成功與失敗共存,但中國卻成了經濟全球化的最大受益者。當中國2001年懷著既欣喜又緊張的矛盾心情加入世貿組織時,面對制定規則的西方發達國家,作為后來者的中國是否會落入某種規制的陷阱,不免令人擔憂。然而,經過17年的奮斗,中國GDP先后超過法國、英國、德國和日本,直逼美國。特別是習近平總書記提出的“一帶一路”構想和“構建人類命運共同體”主張,為經濟全球化提供了合作共贏的全新方案,贏得了世界絕大多數國家的贊同。與此同時,以往作為“世界領袖”的美國卻打起了“貿易保護主義”的小旗,成為經濟全球化的阻礙者。在世界仍然處在經濟全球化的進程中,中國已經從全球化的“后來者”,一躍成為“領跑者”,彰顯出中國特色社會主義經濟的競爭優勢。

  從國內發展來看,進入21世紀以來,特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央帶領全黨全國人民立足中國國情,堅定不移、百折不撓地沿著科學社會主義方向大膽探索、奮勇前進,不斷創造出新的輝煌。改革發展穩定協調推進,內政外交國防共同向好,中國肩負起大國的擔當,經濟社會建設全面進步,綜合國力顯著增強,社會主義優越性不斷顯現。

  盡管我們國家還存在許多問題,盡管前進的路上還會面臨不少困難、挑戰甚至是風險,但是中國對科學社會主義的探索已經取得舉世公認的偉大成就,中國特色社會主義已經進入新時代,這無論是對中華民族偉大復興還是對世界社會主義運動發展都具有深遠的歷史意義。正如習近平總書記所指出的:“中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景;意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。”

  中國能在21世紀煥發出強大的生機和活力,皆因中國共產黨不斷把馬克思主義基本原理同中國實際相結合,不斷創造和豐富發展了馬克思主義,形成了中國特色社會主義理論,特別是進入21世紀形成了當代中國的馬克思主義——習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平總書記以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當、以遠見卓識的智慧和求真務實的作風,帶領全黨和全國人民不斷從理論和實踐的結合上,著力解決新時代的社會主要矛盾,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,全面系統地回答了時代課題,推動黨和國家事業發生了歷史性變革,取得了全方位的、開創性的偉大成就。這些偉大成就和偉大變革,對黨和國家事業發展具有重大而深遠的影響,極大地豐富了馬克思主義理論,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,將中國特色社會主義偉大旗幟在全世界高高舉起,讓中國共產黨和中國人民對中國特色社會主義道路、理論、制度和文化充滿自信,使科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大的生機和活力,并在中華民族偉大復興的征程上不斷結出豐碩果實。