新聞詳情

《共產黨宣言》的當代啟示

發表時間:2018-05-10 09:32來源:《黨建》雜志

中央編譯局原副局長、研究員 王學東

  《共產黨宣言》是馬克思、恩格斯為共產主義者同盟起草的綱領。1848年2月《共產黨宣言》發表,標志著馬克思主義的公開問世和國際共產主義運動的興起。

  貫穿《共產黨宣言》的基本思想是唯物史觀。《共產黨宣言》告訴人們,生產力決定生產關系、經濟基礎決定政治的和精神的上層建筑,是人類社會發展的基本規律,在此規律的作用下,人類社會在一定條件下必然由低級向高級發展。這就為人們觀察社會歷史發展提供了科學的世界觀和方法論。

  《共產黨宣言》運用唯物史觀基本原理,指出原始土地公有制解體以來的全部歷史都是階級斗爭的歷史,階級斗爭是推動階級社會發展的直接動力。

  《共產黨宣言》深刻揭示了資本主義社會的基本矛盾,科學論證了資本主義必然滅亡和共產主義必然勝利的人類社會發展規律。

  《共產黨宣言》闡述了無產階級的偉大歷史使命,指出無產階級是資本主義制度的掘墓人;工人革命的第一步就是使無產階級上升為統治階級,爭得民主,并盡可能快地增加生產力的總量;代替那存在著階級和階級對立的資產階級舊社會的共產主義新社會將是這樣一個聯合體,在那里,每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件。

  《共產黨宣言》奠定了馬克思主義政黨學說的基礎,系統論述了共產黨的性質、特點和綱領目標。《共產黨宣言》指出,在無產階級反對資產階級的斗爭中,共產黨始終代表整個運動的利益;在實踐方面,它是各國工人政黨中最堅決的、始終起推動作用的部分;在理論方面,它了解無產階級運動的條件、進程和一般結果。黨的最低綱領即最近目標,是推翻資產階級的統治,由無產階級奪取政權;最高綱領即最終目標,是實現共產主義。

  《共產黨宣言》是馬克思主義與工人運動相結合的典范。它闡述的科學理論,為無產階級認識世界和改造世界提供了強大的思想武器。正是在《共產黨宣言》的理論啟示和精神鼓舞下,各國無產階級和勞動人民為爭取自身解放同各種反動勢力進行了不懈斗爭,在很大程度上改變了世界發展的走向。《共產黨宣言》發表以后30多年,工人階級政黨在歐美各國普遍建立,工人運動風起云涌。《共產黨宣言》發表70年后,列寧領導十月革命取得勝利,建立了世界上第一個社會主義國家,實現了社會主義從理論到實踐、從運動到制度的偉大飛躍。《共產黨宣言》發表100多年后,社會主義從一國發展到多國、從歐洲發展到亞洲和拉丁美洲。

  《共產黨宣言》發表170年來,世界已經發生了巨大而深刻的變化,但它所揭示的馬克思主義基本原理依然是完全正確的,仍然具有重大而深遠的現實意義并彰顯出強大的生命力。今天我們重溫《共產黨宣言》,能夠得到以下啟示:

  要不忘初心,筑牢理想信念之魂。《共產黨宣言》指出,資產階級的滅亡和無產階級的勝利是同樣不可避免的;共產黨人的最終目標是實現共產主義。中國共產黨始終把共產主義作為不懈追求的遠大理想。近一個世紀以來,對共產主義的堅定信仰激勵著一代又一代共產黨人接續奮斗。我們堅持和發展中國特色社會主義,不斷完善各方面的制度,就是在社會現實中不斷增加共產主義的因素,向人類最崇高的社會理想不斷靠近。正如習近平總書記強調的,要堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,不斷把為崇高理想奮斗的偉大實踐推向前進。

  要牢記共產黨的宗旨使命,堅持以人民為中心的立場。《共產黨宣言》指出,過去的一切運動都是少數人的或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立的運動。共產黨以工人階級所代表的絕大多數人的利益為自己的奮斗目標,沒有自己特殊的利益訴求。是否始終站在最廣大人民的立場上,是判斷真假馬克思主義的試金石。我們黨作為最高政治領導力量,是建立在人民是決定黨和國家前途命運的根本力量這個深厚偉力基礎之上的。習近平總書記強調,要堅持以人民為中心,堅持立黨為公、執政為民,踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業。堅持“以人民為中心”的思想體現了我們黨對《共產黨宣言》這一根本立場一以貫之的遵循和踐行。

  要自覺運用馬克思主義科學方法來分析解決問題。堅持和運用馬克思主義,必須用科學態度對待馬克思主義。馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》1872年德文版序言中強調,這個《宣言》所闡述的一般原理是完全正確的,但這些原理的實際運用,隨時隨地都要以當時的歷史條件為轉移。《共產黨宣言》發表以來170年的實踐證明,無論時代如何變遷,馬克思主義基本原理、思想方法依然是科學真理,必須毫不動搖地堅持。同時,馬克思主義只有與本國國情相結合、與時代發展同進步、與人民群眾共命運,才能煥發出強大的生命力、創造力、感召力。早在革命戰爭時期,我們黨就高度重視運用馬克思主義科學方法這一“望遠鏡”和“顯微鏡”來分析中國問題。進入新世紀,習近平總書記強調,要增強戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維、底線思維,以及保持戰略定力,堅持問題導向、問題意識等,既充分體現又豐富發展了馬克思主義方法論。

  要堅持和加強黨的全面領導,把黨建設得更加堅強有力。《共產黨宣言》系統闡述了馬克思主義政黨學說,為我們堅持和加強黨的領導提供了科學指南。共產黨的先進性和戰斗力就在于它能夠始終站在無產階級解放運動的前列,成為全體人民團結一致的核心;在于它能夠自我凈化、自我革命,不斷保持肌體的健康活力。我們黨是按照馬克思列寧主義建黨學說建立起來的無產階級革命政黨,要進行偉大斗爭,推進偉大事業,實現偉大夢想,必須建設偉大工程,堅持和加強黨對一切工作的領導。習近平總書記強調,中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導。這些重大政治判斷與《共產黨宣言》的基本精神是完全一致的。

  總之,我們要結合新的時代條件學習《共產黨宣言》、踐行《共產黨宣言》,在建設中國特色社會主義的實踐中傳承和發揚《共產黨宣言》的偉大精神。


文章分類: 黨建
分享到: