新聞詳情

崇高的精神 光輝的思想

發表時間:2018-05-10 09:31來源:《黨建》雜志

中國人民大學哲學院教授 陳先達

  今年是馬克思誕辰200周年。馬克思逝世后被安葬在英國倫敦北郊海格特公墓的僻靜角落,沒有豪華的墳塋和高大墓碑,但馬克思的名字永遠鐫刻在人類歷史的豐碑上,銘記在一代又一代共產主義者、革命者和被壓迫者的心里。一生貧病交加、顛沛流離的馬克思,為無產階級和全人類留下了最寶貴的精神財富。

  一、馬克思主義沒有過時

  馬克思主義創立于十九世紀中葉,至今170余年。因此,有些人認為馬克思主義早已過時了。這種看法是錯誤的,它們沒有把握思想理論的特性和文化發展的客觀規律。黑格爾說過:“偉大的靈魂——哲學史上的英雄們的身體,他們在時間里的生活,誠然是一去不復返了,但他們的著作(他們的思想,原則)卻并不隨著他們而俱逝。”思想家的個體生命是有限的,但是他們的思想通過文字對象化為著作,為后人吸收、借鑒和繼承。

  真正的智慧不會因時間久遠而失去真理光芒,經過實踐驗證的真理并不會因為古老而喪失真理力量。時間長短不是真理的尺度,而是區分真理和謬誤的過濾器,可以有古老的智慧和真理,也可以有最新出現的謬論和謊言。中國的孔、孟、老、莊、荀、墨以及程朱陸王,少則數百年,多則千年以上,但他們的思想精華仍然是構成中華民族優秀傳統文化的重要組成部分,至今仍在為我們提供智慧。西方文化也是如此,人們至今仍然從蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德、康德、黑格爾等的著作中吸取智慧。

  與古代思想家相比,馬克思主義創立的時代距今只有一個多世紀,并不遙遠。產生馬克思主義的資本主義社會的本性沒有變;馬克思主義思想理論體系的科學真理性沒有變;馬克思主義科學體系開放和創造的本性沒有變。與馬克思同時代的一些思想理論不斷地消失在時間長河之中,而馬克思主義卻在一個半世紀內走出歐洲,傳到亞洲和非洲,遍及全世界,成為當今世界傳播最廣,影響最大,實踐者、信仰者、追隨者最多的一種科學理論體系。這絕不是偶然。馬克思主義是在資本主義條件下產生的,是為反對資本主義,為被壓迫的無產階級和人類走出不合理的資本主義制度而創立的最具科學性批判性的革命理論。當今世界仍然是資本主義制度處于主導地位的世界,馬克思主義的歷史使命遠遠沒有完成。

  資本主義社會是變化著的社會,社會矛盾的表現形態在變,全球化、市場化以及科學技術發展的水平在變,工人階級的生活處境和工作條件在變,但資本主義社會的本質并沒有改變。就其社會基本矛盾的根本性質來說,仍然與馬克思曾經揭示的矛盾本質一樣:資本主義制度是雇傭勞動制度,是貧富兩極對立的制度。資本主義宣揚的自由、平等、人權并不能掩蓋資本主義社會的不公平和非正義,不能掩蓋發達資本主義國家的金融資本和財團對社會、對勞動者的統治,甚至對世界的支配和霸權。只要資本主義社會仍然是資本主義社會,只要世界仍然是資本主義占主導統治地位的世界,只要雇傭勞動制度和剩余價值仍然是資本主義存在方式,只要貧富對立仍然是資本主義社會財富分配的現實,馬克思主義就有其存在的合理性和必然性。

  當代世界需要馬克思,需要馬克思主義對當代世界和人類向何處去的理論分析,更需要馬克思主義者的實踐。如何認識資本主義,如何認識社會主義,在當代仍然是個重大理論問題。資本主義自我調節、自我更新的能力是有限的,資本主義始終無法擺脫危機和沖突。無論是當代金融危機,還是美國“反華爾街運動”以及西方發達資本主義國家不少大城市舉行反對金融財團、反對貧富對立的抗議,都說明資本主義自我調節的能力是有限的。“1%的人占有99%的財富”,這樣的社會是不可能持續存在和發展的。資本主義社會并不像人們設想的那樣充滿活力和無限生機,沉迷于資本主義的自我調節和修復能力而宣揚馬克思主義過時的觀點,是不符合事實的。

  馬克思主義沒有過時,不僅在于它反對的資本主義制度仍然存在,而且在于它用以反對資本主義和為人類解放而締造的馬克思主義學說是一種科學真理。與空想社會主義和各種救世學說不同,馬克思主義不是訴諸抽象的人道、抽象的公平和正義,而是科學論證。馬克思主義是以事實為依據,以規律為對象,以實踐為判斷標準的具有科學真理性的學說。馬克思主義哲學原理揭示的是自然、社會和人類思維的普遍規律;馬克思主義政治經濟學,作為廣義的經濟學揭示的是人類社會經濟發展的普遍規律,作為狹義經濟學,它揭示了資本主義社會的經濟規律;馬克思主義的社會主義學說是科學社會主義學說,它關于資本主義社會必然要過渡到社會主義社會,關于無產階級政黨、無產階級專政的學說等,都是以資本主義現實為依據提出的。馬克思主義之所以不可戰勝并長期存在,是因為它是建立在對人類社會發展規律、資本主義社會發展規律和無產階級與人類解放規律基礎上的學說。客觀規律是不以人的意志為轉移的,而反映客觀規律的馬克思主義科學學說當然也不會過時。

  馬克思主義不會過時,還在于馬克思主義的開放性和創造性。馬克思主義是最具創造性的與時俱進的學說。馬克思當年就明確,“我不主張我們豎起任何教條主義的旗幟”,“我們不是以空論家的姿態,手中拿了一套現成的新原理向世界喝道:真理在這里,向它跪拜吧!”馬克思主義主要是由馬克思創立的,但馬克思是馬克思主義的奠基者,并非馬克思主義科學體系的最終完成者和科學真理的終結者。馬克思主義的發展永遠不會終結,它在后繼者與各國實際相結合的過程中得到不斷發展。馬克思主義的中國化,就是馬克思主義在中國創造性發展的范例。毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,尤其是習近平新時代中國特色社會主義思想,都是對馬克思主義的繼承和發展。馬克思主義中國化的偉大成就以無可辯駁的力量證明馬克思主義的科學性和創造性。“問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”馬克思主義與各國實際相結合,是馬克思主義永不干涸的源頭活水。

  有人說,中國改革的勝利是西方新自由主義的勝利和資本主義私有制的勝利。這是對中國馬克思主義本質的曲解。當代中國馬克思主義是發展了的馬克思主義,發展了的馬克思主義的本質仍然是馬克思主義,它與歷史上的馬克思列寧主義既一脈相承,又與時俱進。一脈相承,是“同”,當代中國馬克思主義是堅持馬克思主義基本原理的,否則它就不屬于馬克思主義;同時,當代中國馬克思主義又與時俱進,具有時代特色、民族特色、中國特色,這是“異”。異中有同,“同”說明它屬于馬克思主義;“異”是特色,是時代特征和民族特征的理論凝結,是馬克思主義的創造性發展。當代中國的馬克思主義就是馬克思主義,是馬克思主義中國化的偉大成果。

  馬克思最偉大的遺產是馬克思主義科學理論。沒有馬克思,就沒有以他的名字命名的馬克思主義學說。馬克思因創立馬克思主義而不朽,馬克思主義則因與時俱進的品格而永葆青春。我們要堅決反對把馬克思與馬克思主義對立的觀點。以頌揚馬克思的名義反對馬克思主義,這種觀點具有迷惑性。確實有些自稱馬克思主義者的人并不是馬克思思想的真正繼承者,他們是馬克思所說的“跳蚤”而不是“龍種”,但“跳蚤”的存在不能成為否定馬克思主義的根據,相反,我們更應該堅定馬克思主義信仰,堅持推進馬克思主義中國化時代化大眾化。

  馬克思主義沒有過時,馬克思的思想仍然是我們時代的指導思想,西方一些學者也承認這一點。德里達說:“不能沒有馬克思。沒有馬克思,沒有對馬克思的記憶,沒有馬克思的遺產,也就沒有將來。”英國戴維·麥克萊倫在他的著作《馬克思傳》中稱馬克思在社會主義理論和價值兩方面都是思想巨人。馬克思被評為千年最偉大思想家就是馬克思主義沒有過時的確證。

  二、共產主義并不渺茫

  共產主義社會是馬克思為人類向何處去指明的發展方向。《共產黨宣言》就是共產主義者的綱領,《共產黨宣言》一開始就明確指出:“現在是共產黨人向全世界公開說明自己的觀點、自己的目的、自己的意圖并且拿黨自己的宣言來反駁關于共產主義幽靈的神話的時候了。”摒棄共產主義目標,就是摒棄馬克思主義,會使共產黨人迷失歷史前進的方向和奮斗目標。中國共產黨人始終堅持共產主義的理想和追求,習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。”

  有些人對共產主義理想抱懷疑態度,“共產主義渺茫論”和“烏托邦論”在一段時間流行。持這些觀點的人認為,共產主義是遙遠未來的事情。在他們眼里,共產主義社會是想要什么就有什么,無需努力工作、無需奮斗就能無限滿足各種需要的社會。這種共產主義當然渺茫,當然是烏托邦,因為它根本不可能存在。共產主義是一種社會形態,而不是源源不斷供給來滿足無限需要的魔盒。列寧在《國家與革命》中曾經批判過這種“烏托邦論”。他說:“從資產階級的觀點看來,很容易把這樣的社會制度說成是‘純粹的烏托邦’,并冷嘲熱諷地說社會主義者許諾每個人都有權利向社會領取任何數量的巧克力糖、汽車、鋼琴等等,而對每個公民的勞動不加任何監督。”列寧還說:“沒有一個社會主義者想到過要‘許諾’共產主義高級發展階段的到來,而偉大的社會主義者在預見這個階段將會到來時所設想的前提,既不是現在的勞動生產率,也不是現在的庸人,這種庸人正如波米亞洛夫斯基作品中的神學校學生一樣,很會‘無緣無故地’糟蹋社會財富的儲存和提出不能實現的要求。”

  作為社會主義發展高級階段的共產主義社會,不是無限滿足消費的高消費社會,也不是人人可以不工作就能享受一切的懶人社會。共產主義社會當然要滿足人們對美好生活的多種需要,但共產主義對需要的滿足不是無限的,而是合理的。按馬克思的說法,人有兩種不同性質的需要,一種是人的需要,一種是非人的需要。人的需要,是滿足有利于人的全面發展和道德品質的提高,符合培養共產主義新人的物質和文化的需要,對社會公正和優美生態環境的需要。非人的需要,其本質是一種無盡的欲望,這種欲望是不可能滿足的。越是追求滿足欲望,人越是變為非人。這種人根本不是共產主義社會的新人,而是貪圖享樂的縱欲者,是沒有擺脫低級趣味的人。

  共產主義社會還是人自由全面發展的社會。消滅了階級和階級對立,因而也廢除了把人終身束縛在舊的分工中,尤其是被束縛在自己并不樂意但僅為謀生而不得不從事的職業中。在共產主義社會,勞動時間可以大大縮短,自由時間大大延長,每個人都可以在最容易發揮自己的愛好、天賦和才能的領域中工作,而不必擔心失業,人的潛能可以得到最有效的發揮。人不是生產的工具,而是生產的目的。共產主義社會是消除了資本主義種種社會弊病和異化現象的社會,是人可以得到自由全面發展的社會。

  總之,共產主義社會是消滅階級和階級對立,消除少數人占有財產而多數人處于絕對或相對貧困的社會,是人對美好生活的合理需要不斷得到滿足和提高的社會,是人自由全面發展的社會。這種社會理想的實現,當然需要生產力的高度發展,需要物質財富和精神財富極大豐富,需要人們道德水平的極大提高。“夏蟲不可以語冰”,這種社會不是私有者能夠設想的。

  我們現在還處在社會主義初級階段,雖然距離實現共產主義的目標還很遠,但并不能因其遙遠而否定共產主義。從人類歷史發展規律來看,共產主義社會一定能夠實現。但是,共產主義社會不會在某個早晨一覺醒來就出現,其實現需要擼起袖子實干、苦干。從這個意義講,實現共產主義的目標不是許諾,不是坐等,而是一個具有連續性的運動過程,是共產主義因素不斷增長的過程。因此,馬克思說:“共產主義對我們來說不是應當確立的狀況,不是現實應當與之相適應的理想。我們所稱為共產主義的是那種消滅現存狀況的現實的運動。”

  在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕;我們統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。在發展過程中,我們逐步補齊民生短板,促進社會公平正義,在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展,保證全體人民在共建共享中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民的共同富裕。

  我們現行的一些政策,只有放在共產主義學說的理論框架內才能全面理解,因為它是從中國仍然處在社會主義初級階段這個最大實際出發的。中國特色社會主義初級階段,是屬于共產主義這個總過程的一個階段,它是過程,而不是終點。經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。這一新的歷史方位,仍然屬于社會主義初級階段。我們不能把共產主義理想、目標和現行政策對立起來。多種所有制的并存等,在當代中國社會條件下不可能完全避免,它有利于推動生產力發展和社會總體財富增加。社會普遍貧窮只能導致為爭取生存資料而進行激烈斗爭,只有社會財富的增加,才有利于增進全民福祉。我們的政策旨在促進發展的同時,實現共享發展,目的在于用發展來解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,進而向共產主義的目標逐步前進。

  一個共產黨員特別是黨員領導干部,不能因為自己生命短暫,看不到共產主義社會的實現而動搖理想和信仰。人生不滿百,我們每個人的生命是有限的,但實現發達的社會主義社會和共產主義社會的歷史長度,遠比個人的生命長得多。在馬克思誕辰200周年的時候,立足于馬克思主義理論的厚度和深度,重申堅持馬克思主義、堅持共產主義遠大理想是對馬克思最好的紀念。

網站編輯:唐明濤