新聞詳情

習近平向世界宣示改革開放決心

發表時間:2018-04-12 13:40作者:王子暉來源:新華社
  “歷史,總是在一些特殊年份給人們以汲取智慧、繼續前行的力量。”習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講用這樣一句話切入改革開放的主題。
  今年是中國改革開放40周年。40年前,在鄧小平的倡導下,以中共十一屆三中全會為標志,中國開啟了改革開放歷史征程。從農村到城市,從試點到推廣,從經濟體制改革到全面深化改革,40年眾志成城,40年砥礪奮進,40年春風化雨,中國人民用雙手書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。
  習近平用4個“40年來”回顧了中國改革開放40年波瀾壯闊的歷程,得出一條彌足珍貴的啟示:“一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。”
  “天行有常”,“應之以治則吉”。什么是歷史前進的邏輯?何為時代發展的潮流?那就是要順應人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求。
  “芳林新葉催陳葉,流水前波讓后波。”改革開放40年來,我們以敢闖敢干的勇氣和自我革新的擔當,闖出了一條新路、好路,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。
  40年的改革開放歷程不可辯駁地證明,改革開放是當代中國發展進步的必由之路,是實現中國夢的必由之路。
  站在新的起點上,要把全面建設社會主義現代化強國的宏偉藍圖變為現實,就必須不忘初心、牢記使命,繼續以逢山開路、遇水架橋的開拓精神,開新局于偉大的社會革命,強體魄于偉大的自我革命,在我們廣袤的國土上繼續書寫13億多中國人民偉大奮斗的歷史新篇章!
  習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講,傳遞的就是這樣一種中國意志,堅持正確方向、馳而不息,中國改革開放必然成功,也一定能夠成功!
  時代潮流,浩浩蕩蕩,唯有弄潮兒能永立潮頭。面向未來,總結經驗、乘勢而上,繼續推進國家治理體系和治理能力現代化,堅定不移深化各方面改革,堅定不移擴大開放,這無疑是對改革開放40周年最好的紀念。
  (責任編輯:張曉遠)