新聞詳情

供銷搭臺 開拓市場——陜西省農產品進出口商會正式成立

發表時間:2018-04-03 09:35作者:張帆來源:省社宣傳信息中心

   3月31日上午,陜西省農產品進出口商會第一屆第一次會員大會在西安大唐西市舉行。陜西省供銷合作總社黨組書記、主任、陜西供銷企業集團董事長楊效宏,陜西省供銷合作總社黨組成員、副主任、陜西供銷企業集團總經理武靜元,陜西省民政廳社會組織管理局處長郭林祥出席大會并講話。中華全國供銷合作總社、陜西省歸國華僑聯合會為陜西省農產品進出口商會的成立發來賀信。

  為了響應國家“一帶一路”倡議,助推陜西省絲綢之路經濟帶新起點建設,拓展我省在“一帶一路”沿線國家的農產品貿易市場,提升陜西優勢農產品國際知名度,認真落實中省《關于深化供銷合作社綜合改革的意見》精神,充分發揮供銷社農產品流通主力軍作用,由陜西供銷企業集團有限公司、國勵集團公司等單位共同發起,業務主管單位陜西省供銷合作總社同意,陜西省民政廳批準籌建陜西省農產品進出口商會。

    大會討論通過了《陜西省農產品進出口商會章程》、《商會會費收繳管理辦法》和《商會理事、監事選舉辦法》,同時還選舉了第一屆理事會理事、監事會監事。  陜西省農產品進出口商會共征集會員156家,均為單位會員,其業務內容涉及我省蘋果、獼猴桃、茶葉、糧油等主導農業產業。

    按照民政廳要求和商會章程規定,商會設理事會單位51家,常務理事單位17家,設立監事單位3家。陜西省供銷企業集團有限公司副總經理靳教習當選商會會長,國勵集團有限公司董事長王麟當選執行會長,陜西金橋果業有限公司董事長任建社、白水縣潤泉現代農業科技開發有限公司董事長楊躍國、陜西供銷集團銅川高塬農業有限公司董事長劉峰等10位企業家當選商會副會長,國勵文旅控股有限公司總經理成蘇寧當選商會秘書長。

   楊效宏、武靜元、郭林祥為陜西省農產品進出口商會成立儀式揭牌。

    楊效宏在講話中表示,陜西是多種特色農產品的主產地,具有明顯的地域和資源優勢。陜西省農產品進出口商會的成立,既是我省供銷系統落實“五新”戰略,搭建對外交流合作平臺的具體實踐,也是深化農業供給側結構性改革、推動供銷社綜合改革、助力脫貧攻堅的重要舉措。商會的成立,對陜西農產品走向國際市場、建設絲綢之路經濟帶具有重要的意義。

    楊效宏強調,商會要連接區域市場、國內市場和國際市場,為會員企業提供農產品進出口信息咨詢、會務展覽、人才引進等服務,為推動陜西“三農”工作和實施鄉村振興戰略做出新的貢獻。

    3月31日下午,第一屆陜西農產品國際推介會在西安召開,本次推介會由陜西省供銷合作總社、陜西省歸國華僑聯合會主辦,陜西供銷企業集團有限公司、陜西省農產品進出口商會承辦,國勵集團有限公司協辦。據了解,陜西省農產品進出口商會于3月31日上午正式成立,本次推介會是陜西省農產品進出口商會成立后舉辦的首場大型推介活動,體現了其高效、務實的工作作風。

      陜西省供銷合作總社黨組成員、副主任、陜西供銷企業集團總經理武靜元,陜西省歸國華僑聯合會黨組書記程勉貴在推介會上致辭。陜西省商務廳副廳長王運林、陜西省歸國華僑聯合會主席高俊峰以及陜西省貿促會、陜西出入境檢驗檢疫局、隴縣人民政府、清澗縣人民政府等相關單位領導出席了推介會,推介會吸引了50名海外華僑、采購商代表和省內外其它商(協)會代表參加。

   武靜元指出,本次推介會,必將進一步提升陜西農產品在海內外的影響力、鞏固和拓展消費市場,為促進陜西特色農業產業發展和農產品對外貿易合作做出積極貢獻。

     本次推介會還舉行了陜西省農產品國內外采購簽約儀式和海外倉合作建設簽約儀式。韓城的花椒、涇陽的茯茶、蒲城的酥梨、陜南的食用菌等陜西主打農產品將通過美國大西北總商會、俄羅斯RGS公司、英國陜西經貿文化促進會等海外友好商會和海外采購企業,走出國門,四海飄香。

   

     簽約儀式后,陜西長安花糧油股份有限公司、美國大西北總商會、永壽縣供銷合作社、俄羅斯RGS公司、絲路僑聯跨境電商等陜西省農產品進出口商會企業和海外友好商會分別作了企業及產品推介。

   會上,陜西供銷企業集團有限公司與陜西聯僑進出口貿易有限公司簽署了戰略合作協議。陜西省農產品進出口商會與美國大西北總商會結為友好商會,并舉行授牌儀式。會后,與會嘉賓紛紛展開深入交流,共謀發展。

   今后,陜西農產品進出口商會還將繼續發揮橋梁和紐帶作用,搭建平臺,促進多方交流與合作,為會員企業提供優質服務,助力陜西農產品“走出去”。