新聞詳情

楊效宏同志赴延安市調研供銷合作社綜合改革工作

發表時間:2018-03-15 09:23來源:辦公室

    3月12日—14日,省供銷合作總社黨組書記、理事會主任、陜西供銷企業集團董事長楊效宏帶領省社合作指導處、改革辦、辦公室相關人員,赴延川縣梁家河和老南區合作社舊址參觀學習,并圍繞學習貫徹黨的十九大精神,深入調研基層社改革、供銷電商發展、大田托管和合作社建設等綜合改革重點工作。
   3月12日上午,楊效宏一行第一站深入黃陵縣雙龍供銷超市調研。在供銷超市,楊效宏向雙龍供銷超市負責人詳細詢問超市運營情況和合作模式。當他得知雙龍供銷社盤活社有資產,與社會合作建成供銷超市,開業兩個多月來效益很好時,他指出,基層供銷社必須用好自有資產,解放思想,開放辦社,建成服務農村的綜合平臺。雙龍供銷超市實現了社會效益和經濟效益的雙豐收,對加強鄉鎮供銷社建設有著示范作用。在黃陵易佳電子商務公司,楊效宏仔細了解公司發展思路和運行框架后強調,黃陵易佳電子商務公司要認真研究農產品電子商務發展規律,緊密結合當地蘋果資源,加緊在公司盈利模式上進行探索,推進電子商務業務良性發展、公司真正做大做強。
   3月12日下午,楊效宏一行調研了田莊基層社改造。他看到田莊供銷社在當地政府的支持下,利用基層社及周邊土地聯合建成蘋果批發交易市場,有效服務當地產業,獲得了政府和鄉鎮群眾的認可時,對田莊供銷社發展取得的成績給予了充分肯定。在黃陵新科農業專業合作社,他就專業社果品銷售、品牌建設的問題,與專業社負責人進行深入交流。
   3月13日上午,楊效宏一行在延安市副市長張宏陪同下,到延川縣梁家河參觀學習,深切感受了習近平同志在梁家河插隊落戶的艱辛環境和為民辦事的堅定決心;現場體驗了習總書記“打淤地壩”“辦磨坊”“開代銷點”“建沼氣池”,帶領群眾發展生產、脫貧致富的革命初心。隨后,楊效宏一行來到了延川供銷蔬菜交易中心。延川蔬菜交易中心是延川縣供銷社組織職工入股51萬元投資建設的,批零兼營,并為縣城各大酒店和部分鄉鎮定點配送,自2017年4月份運營以來,營業額達到180 多萬元。楊效宏對延川縣供銷社的作法給予充分肯定,認為延川縣供銷社開辦供銷蔬菜交易中心,既盤活了資產、安排了職工就業,更好地服務城鄉群眾,又能將電子商務新業態與供銷社傳統業務相結合,增加了服務城鄉的手段。下午,楊效宏一行分別到延川農民專業合作社速生竹柳栽植示范基地和九月兒紅棗專業合作社調研了延川縣供銷大田托管情況。
   3月14日上午,楊效宏一行首先到延安老南區合作社參觀學習,并現場協調了南區合作社維修、擴建的相關事宜。隨后,楊效宏一行參加了延安市供銷合作社調研工作座談會,聽取了延安市供銷合作社工作情況匯報。最后,楊效宏講話指出,延安是中國共產黨人的精神家園,梁家河是習近平總書記新時代中國特色社會主義思想的起點,南區合作社是供銷合作社事業的“根”。做好延安市供銷合作社工作備受關注,也意義重大。近年,延安供銷系統的同志立足實際,積極工作,綜合改革工作有亮點、形勢好,處于全省中游的發展位置。同時各縣改革發展還不平衡,在為農服務的面上還有很長的路要走。
   面對供銷合作社改革發展的新形勢,楊效宏要求,延安市供銷系統要深刻認識供銷改革的重要意義,以實際行動把黨的十九大落到實處,抓住實施鄉村振興戰略的歷史機遇,結合實際,大膽創新,努力把延安供銷工作推上新高度。縣區供銷社負責同志要切實增強做好供銷工作的責任感和使命感,傳承和發揚好南區合作社的精神,堅定改革信念,加大改革力度,抓好新時期的供銷社工作,真正不負時代托付。要堅持供銷合作社的“雙線運行”機制,處理好行政職能和企業經營之間的關系,行政職能要強化上下一盤棋思想,企業經營要嚴格按照市場規則辦事,真正做到政企分開。
   楊效宏強調,各級供銷社要結合今年供銷合作社綜合改革任務,抓好當前各項重點工作,確保全年各項工作任務的完成。要持續推進農村電子商務發展,在不斷整合資源、規范管理的基礎上,堅持把電商企業盈利放在第一位,系統謀劃,精心實施。要繼續抓好基層社建設工作,采用多種方式恢復基層社,真正做強供銷合作社在農村的發展平臺;要圍繞農產品的銷售工作,上下聯動,搞好產品品牌開發,集中在系統內打造一批叫得響、有特色的農產品品牌。要高度重視社有資產盤活工作,探索省市縣聯合開發的模式,實現社有資產保值增值。要按照供銷社生產、供銷、信用“三位一體”發展要求,有序開展農村金融服務。要加大農民專業合作社聯合社規范化管理,真正通過利益聯結,組織專業合作社加入到供銷服務體系中來,更好地推進鄉村振興、農民致富。
   調研期間,楊效宏一行還考察了中國供銷延安農產品物流園建設項目。延安市供銷社主任韓景榮全程陪同調研,延安市政府副秘書長張延存、延安市縣區供銷社負責同志和市社班子成員參加座談。